깜장보석 2021. 12. 19. 08:23
배꿀찜

 

 준비할 재료 배 1개, 꿀 2큰술, 생강 1/2톨

 만드는 법
1
 배는 깨끗이 씻어 꼭지 아래 1cm 부분을 가로로 썬다.
2 배는 씨 부분만 동그랗게 홈이 파이게 도려낸다.
3 생강은 곱게 채 썰어 ②의 홈 부분에 담고 꿀을 부은 후 뚜껑처럼 썰어 놓은 배 껍질로 덮는다.
4 김이 충분하게 올라오는 찜기에 ③의 배를 그릇에 담아 넣고 30분 정도 푹 찐다.
5 그릇에 나온 즙과 배꿀찜을 함께 먹는다.
cooking point
배에 생강을 조금 넣고 찌면 향과 함께 잔기침을 예방하는 효과가 있다. 배의 씨 부분은 알레르기를 유발할 수 있으므로 깨끗하게 도려내야 한다.