즐거운 일상

[스크랩] 까칠한 도시 식빵!!!! 까도빵을 만들다~~!!![크린베리 호두식빵]

깜장보석 2013. 6. 4. 09:12

 

비가 오고나니 살짝 쌀쌀해진 기운이에요~

예보에서는 비가와도 기온은 떨어지지 않는다고 했는데 살짝 떨어진 것 같아요~

이제는 겉옷을 입어야 할까봐요

전 출퇴근할때 운전을 하기때문에 요즘도 겉옷을 안입었거등요~

그리고 그렇게 춥다고도 못느꼈구요~

이젠 겉옷의 커버를 벗겨야 겠어요^^

 

집에서도 아직도 보일러도 안켜고 반바지에 민소매입고 돌아댕기는데 어제부터 보일러를 가동시켰어요~ㅋ

오늘은 집에서 반팔을 입어야 겠어요~~^^;;;;

몸에 열이 많은것도 아닌데 말이지요~~손발은 무지 찬데 ...

이럴수록 더 몸을 보호해줘야되는뎅~~에궁.....

홍삼이라도 챙겨 먹어야 될까봐요~~~ㅋㅋㅋ

 

요렇게 쌀쌀해지면 만사가 귀찮고 이불속에서 나오기도 싫고 밥해먹기도 싫고~~ㅋ

간단하게 해먹고 싶을때 제일 많이 찾는게 식빵이 아닐까요~~~~~

식빵하나면 아주 든든하게 한끼 때울수 있자나용~~~~

 

베이킹을 시작하고 한번도 시도 안했던것~~~

바로 식빵을 맹글어 봤습니당~~~~

예전에 밤식빵을 만들어는 봤지만 약간 다르기에

식빵은 이번이 처음이에여~!!

늘 마음속으로 만들어야되는데.......를 외치지만 선뜻 만들지 못했던것이죠.

제일 쉬울것 같지만 절때 만만치 않은 녀석이에요~~~~

까도빵이라고 표현하고 싶네요~ㅋㅋ

까칠한 도시 식빵~~ㅋㅋㅋㅋㅋ제맘데로 가져다 붙히기~~~ㅋㅋㅋㅋ

 

식빵에 고소고소 몸에 좋은 호두와 새콤한 크린베리를  넣어 식감을 높여주었어어요~~~

 

그이름도 찬란(?)한

까도빵~~~~~까칠한 도시 식빵!!

크린베리 호두식빵

 

http://blog.daum.net/sline1982

 

아주아주 기대 이상의 맛을 선사해주었답니다~~~~

그래서 제 마음도 아주아주 흡족해용*^^*

 

 

 

재료 : 강력분 250g,  설탕 1큰술, 소금 1작은술, 우유 100g,  버터 20g, 물 60g,  인스턴트 이스트 1작은술

탈지분유 1큰술(생략가능) , 호두 분태 50g, 크린베리 적당히

 

 

 

***한시간정도 전에 크린베리는 럼주에 재워주세요~~***

 

 

 

먼저 크린베리와 호두를 뺀 나머지 재료를 반죽해주세요~~

역시나 나의 파트너 반죽기가 반죽을 해줍니당~~ㅋㅋㅋ

손박죽 하시는 분들도 호두랑 크린베리 빼고 반죽해주세용~~

 

 

 

 

 

반죽이 끝나고 나면 반죽을 뭉쳐서 가운데를  넓혀준 후 호두와 재워뒀던 크린베리를 넣고 5분정도 더 치대주세요~

반죽으로 골고루 섞이도록 잘 반죽해 주세요~~

 

 

 

 

 

잘 섞인 반죽은 볼안에 넣고 1차 발효에 들어갑니다~~

랲이나 젖은 면보를 덮어서 발효해주시면 훨씬 좋아요~~~

 

 

 

 

 

40여분정도 지나서 발효가 잘되었는지 확인해보는 배꼽테스트~~ㅋㅋㅋㅋ

음~~아주 잘 된것 같아용~~ㅋ

 

 

 

 

 

 

가볍게 가스빼기를 해주시고~~3등분 또는 2등분 또는 한덩어리로 뭉쳐서 15~20분정도 휴지시켜줍니다~~~

이때도 랲이나 면보 덮는거 잊지 마시구요~~

 

 

 

 

 

 

15분 정도 휴지시킨 모습이에요~~~

통통하게 잘 부풀었네요~~~^^귀여운 모습~~~

 

 

 

 

 

 

가볍게 가스를 빼주고 각각 성형을 해서 식빵틀에 잘 넣어주세요~~~

저는 3덩어리로 했구요~~2덩어리나 아니면 통째로 해주셔서 무방합니다~~~^^

이제 따땃한 곳에서 2차 발효해줍니다~~

70~80%부풀때까지~~~~

 

 

 

 

 

 

오홋~~아주 좋아요~~~~아주 잘 발효되었어요`ㅋㅋㅋ

전 뜨거운 물을 컵에 넣고 오븐안에 같이 넣어서 발효시켜요~~아주 좋아요~~ㅋㅋㅋ

이제 요기에 분무기로 충분히 물을 뿌려주고

예열된 190~185오븐에서 25~30분정도 구워주세요~~~

겉면이 탈것 같으면 호일로 위를 덮어주고 구우시면 되요`~~

제가 그렇게 하거등요~~오븐이 미니사이즈에 낮아서 호일을 덮어주고 구웠답니다~~~

 

 

 

 

 

 

짜잔~~~~다 구워진 빵은 꺼내자 마자 녹인 버터를 충분히 발라주세요~~

빤닥빤닥하게요~~~~헤헤~~~

 

 

 

 

 

 

요렇게 맛나고 이쁜색으로 태어났습니다~~~~~아웅~~~~~~~~멋져부러요~~~

첫 시도치고는 제 맘에 꼭 들게 나왔어요~~헤헤~~

(순전히 저의 개인적인 생각입니당~ㅋㅋㅋ)

 

 

 

 

 

 

전체사진 찍는것도 잊은체 빵을 찢어부렀습니당~~ㅋㅋ

빵결 확인을 하고싶은 마음에!!!!

 

 

 

 

 

 

닭가슴살같이 결이 찢어지는게 너무너무 감동적이에요~~~~호호호호호~~~~~~

속에 고소한 호두와 새콤한 크린베리가 쏙쏙~~~~~~너무 환상적이에용~~~~

 

 

 

 

 

 

홍홍홍~~~~너무 감동적인 빵결~~~~~~~아웅~~~~~혼자 감동의 도가니에 빠져있어요~~~~

이렇게 빵결 확인한다고 1/3 먹어뿌렀습니다~~~

간도 딱 맞고 아주 새콤 고소하고 아주 부드럽고 촉촉하고 넘넘 맛있어요~~~~~(자화자찬중....지송^^;;;;)

 

 

 

 

 

 

제가요 요거 오븐 돌리면서 운동을 하고 있었어요~~제가 하는 운동은 싸이클인데요~

 운동하다 말고 빵먹고있습니다~~ㅋㅋㅋ

딸기쨈 듬뿍 발라 먹어줘야 빵에 대한 예의아니겠어요~~ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

저 분명 운동하고 있었어요~~~~ㅋㅋㅋ 이래도 되는걸까요????

그런데 운동하다 먹는 빵맛은 더 맛있는거 같아요~~~호호호호호~~

쨈발라서 1/3을 홀라당 다 먹어뿌렀습니다~~~ㅋㅋㅋㅋ

까도빵은 내가 몽땅 접수했습니당~~!!!!

분명 식빵 한틀을 구웠는데 남은건 1/3뿐....다 어디갔나요???

다 제 뱃속에 들어갔나요??ㅋㅋㅋㅋ우째 이런.........

그래도 넘넘 흐믓하고 넘넘맛있어요~~~~~아웅~~~~

걱정했는데 식빵이 넘 잘되서 아주아주 기분이 UP UP!!!!~~~~

요렇게 흥분해있다가 빵이라도 하나 망치면 급 우울모드될지도 몰라요~ㅋㅋ

 

다음번에 토스트용 식빵을 구워볼라구요~

그래서 계란물 촉촉히 묻혀서 구워주고 설탕 솔솔 뿌려주면 아주 기막힌 토스트가 되겠죠??헤헤~~

아웅~~벌써부터 입맛다시고 있습니당~~~~

살이 날로날로 찌는데 이러고 있습ㄴ니다...ㅜ_ㅜ

제 살좀 가져가세효~~~~~~~~~~~~~

 

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 당당한 그녀 원글보기
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